重磅!公募基金规模100强公司榜单来了,行业大洗牌:有公司暴增300%,更有大缩水近80%

浏览量:23 次

中国基金报记者 方丽

 

2019年一季度刚过,基金公司规模榜单今天刚刚新鲜出炉。

 

数据显示,扣除货币和理财债基后的规模排名,易方达以管理规模达到3094.54亿位列行业规模排名,也是此类规模统计中一家管理规模超过3000亿的公司。

 

华夏、博时、南方、嘉实位列第二至五名。此外,广发基金、中银基金、汇添富基金、招商基金、富国基金进入“前十名榜单”。

 

(注:统计样本为所有披露2019年一季报的5168只基金及214只未披露2019年一季报的基金)

 

扣除货币和理财债基

易方达华夏博时三巨头领跑

由于理财债基绝大部分都采用类货币基金的运作方式,天相投顾统计了扣除货币和理财债基后的规模排名。

 

在这一类排名中,易方达以管理规模达到3094.54亿位列行业规模排名,也是此类规模统计中一家管理规模超过3000亿的公司。

 

华夏和博时两家紧随其后,在2019年3月底的此类规模排名第二和第三位,均超过了2600亿大关,分别为2710.21亿和2699.6亿,第二和第三名之前差异不大。相较2018年底这两家公司排序换了换,当时博时基金位列行业第二,管理规模2471.69亿元,而华夏基金以管理规模2432.84亿元位列第三,差距也很小。

 

第四名和第五名分别为南方基金和嘉实基金,这两家公司目前管理规模分别为2461.92亿元、2278.8亿元。相较去年底,这两家公司的排序也发生变化,当时嘉实位列第四,南方位列第五。

 

进入前十名的还有,广发基金、中银基金、汇添富基金、招商基金、富国基金,其中第10名富国基金公司此类规模为1516.93亿元。值得一提的是,去年底第11位富国基金前进一名闯进“前十榜单”之列。

 

值得一提的是,规模前10名的基金公司全部规模都出现增长,平均增长幅度达到307.62亿元。

 

其他前20名则是鹏华基金、华安基金、建信基金、兴全基金、农银汇理基金、上海东方证券、银华基金、国泰基金、中欧基金,此类平均规模约1100亿元;而第20~30名此类平均规模为700亿元。

 

一季度增长最猛为易方达

23家公司增长超100亿

 

这一季度市场回暖的行情下,大中型公司获得更多的规模增长。

 

扣除货币和短期理财基金,易方达基金管理规模不仅在此类统计排名中行业,更是今年一季度新增规模最多的基金公司,一口气增长了540.08亿。

 

南方基金和鹏华基金紧随其后,位列这一榜单的第二和第三位,一季度规模增长达到463.81亿、359.67亿。

 

一季度增长前十名基本是大中型公司天下,富国基金、华夏基金、交银施罗德、博时基金、兴全基金、平安基金、汇添富基金等也增长迅猛。

 

数据还显示,2019年一季度新增规模超100亿的公司达到23家。

 

中科沃土、华泰资管、长安基金增速最快

在137多家基金管理人中(含券商资管),一季度有多家中小基金公司管理规模增速显著。

 

从规模增长幅度看,一些中小基金管理人规模增长强劲,中科沃土、华泰资管、长安基金、天治基金、中庚基金等的管理规模均增长1倍以上。此外,东兴证券、华富基金、英大基金、华泰保兴、弘毅远方等公司规模增长也都超过60%。

一家券商的存量非货币短期理财基金的公司从5.33亿减少到了1.19亿,短短一个季度大缩水了78%!

基金报读者都在看:

北京警方出手!26人被抓,又一网贷平台倒下:曾称"南有陆金所,北有易通贷",如今全国各地协查,敦促易通贷投资者报案!

只等A股开盘!5大重磅利好都来了,9家券商最新研判:牛市长期逻辑不变

又一外资巨头杀入中国!人称"定量分析",私募刚备案,更牛的是,全球首富都在那干过几年

中国基金报:报道基金关注的一切

Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报

版权声明:

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

万水千山总是情,点个 “好看” 行不行!!!

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 重磅!公募基金规模100强公司榜单来了,行业大洗牌:有公司暴增300%,更有大缩水近80%